Особенности защиты деревянных строений

В деревянном домостроении важную роль, безусловно, играют различные конструкционные методы повышения долговечности древесины. В то же время успешно практикуется обработка элементов деревянных конструкций различными препаратами, способными организовать защиту древесины от воздействия разрушающих факторов.

При строительстве деревянных объектов специалисты применяют различные способы повышения долговечности древесины на всех стадиях технологического процесса: при заготовке и выборе лесоматериалов, определении места под строительство, выборе архитектурно-планировочных и конструкционных решений. Обычно предпочтение отдаётся древесине, заготовленной в зимний период. Лучше если это будет хвойный лес, растущий на высоких сухих местах и отличающийся высокой плотностью древесины. С северной стороны произрастания дерева плотность годовых колец намного больше. Поэтому древесина с южной стороны имеет лучшие теплоизоляционные характеристики. В этой связи, при строительстве рубленого дома, укладку брёвен имеет смысл производить южной стороной внутрь. Для того чтобы выяснить, зимой или летом срублено дерево, используемое при строительстве деревянного дома, специалисты рекомендуют сделать пробу йодом.. Если на поперечный срез бревна "зимней древесины" нанести йод, то сердцевинные лучи должны окраситься в темно-фиолетовый цвет. Объясняют это тем, что в сердцевинной части зимней древесины накапливается крахмал. Если же древесина срублена летом, то спил останется окрашенным в коричнево-желтый цвет (цвет йода).

При выборе места под строительство необходимо учитывать рельеф местности, наличие водоёмов, лесных массивов, способствующих созданию микроклимата. Важно обеспечить комплекс мер, способных исключить возможность ее увлажнения, ведь именно влажная древесина является питательной средой для многих видов грибов и насекомых. Высокая влажность способствует не только развитию биопоражений, но и приводит к увеличению способности древесины к деформации и снижению её прочности.

Для защиты древесины от биопоражений применяют следующие конструкционные решения: изолируют ее от грунта, камня и бетона, устраивают специальные каналы для проветривания, защищают деревянные конструкции от атмосферных осадков и т.п. Однако только конструкционными методами нельзя полностью предохранить древесину от увлажнения и загнивания. Кроме того, в настоящее время при индустриальном производстве комплектов домов практически невозможно обеспечить качественный отбор древесины, приходиться строить на свободном месте, а не там, где экологические условия благоприятны. Всё это приводит к тому, что наряду с конструкционными методами защиты древесины активно используют химические методы.

Для антисептирования древесины используют водорастворимые, органорастворимые, масляные антисептики, а также антисептические пасты. Органорастворимые антисептики для древесины на основе летучих органических растворителей (уайт-спирита, керосина, скипидара и пр.) хорошо проникают в древесину, устойчивы к атмосферным воздействиям, однако все меньше удовлетворяют современные экологические требования. Они пожаро- и взрыво- опасны, долго сохнут. Применение таких средств в строительстве постепенно сужается и на сегодняшний день сводится к составам преимущественно для наружных работ.

Масляные антисептики (каменноугольное масло, антраценовое масло, сланцевое масло и др.) представляют собой жидкости темно-коричневого цвета с резким запахом и сильными антисептическими свойствами. Они не выщелачиваются водой, но окрашивают древесину в темно-бурый цвет. Антисептики токсичны по отношению к людям и животным и не применяются для обработки жилых помещений. Используются преимущественно на промышленных предприятиях, для глубокой пропитки деревянных элементов, находящихся на открытом воздухе, в земле или воде (шпалы, части мостов, сваи, подводные сооружения и др.).

Антисептические пасты изготавливают из водорастворимого антисептика (фторид или кремнефторид натрия), связующего вещества (битума, глины, жидкого стекла и др.) и наполнителя (торфяного порошка). Пасты применяют для защиты деревянных элементов зданий, увлажнение которых происходит в процессе эксплуатации (концы балок, столбов и др.). Элементы открытых сооружений, обработанные пастой, защищают гидроизоляционным покрытием.

Водные растворы антисептических и огнебиозащитных средств наиболее широко представлены на сегодняшний день, на рынке. Причем производство и потребление антисептиков для древесины на водной основе имеет тенденцию к постоянному росту. Важнейшей причиной сдвига мирового ассортимента антисептиков для древесины в сторону увеличения препаратов на водной основе является постоянное ужесточение экологического законодательства, резко ограничивающего содержание токсичных компонентов в рецептурах антисептиков. По этой причине хотелось бы подробнее остановиться на водорастворимых защитных средствах. При выборе защитных средств, в первую очередь, важно учитывать назначение и условия эксплуатации обрабатываемых конструкций.

Временная защита лесо-, пило- материалов от биоповреждений В связи с возрастающей популярностью строительства домов из бревна (в том числе оцилиндрованного) и бруса, особый спрос сформировался на экологически безопасные, не изменяющие цвет древесины антисептики. Существует огромная потребность в составах, способных защитить крупномерный пиломатериал от плесневых и деревоокрашивающих грибов на довольно продолжительное время (от момента заготовки до момента сдачи дома заказчику). Этот период времени часто оказывается довольно продолжительным из-за длительного хранения заготовленных брёвен ещё до начала проведения строительных работ. Как правило, существующие на отечественном рынке защитные средства для лесо- пиломатериалов способны защитить древесину на довольно короткий срок, не более 2-4 месяцев. В то же время уже появляются составы нового поколения. Благодаря сбалансированной рецептуре входящих в них компонентов, эти составы способны защищать пиломатериал на более продолжительное время. Но даже обработанная таким составом древесина потребует соблюдения элементарных условий хранения. Пиломатериал должен быть уложен в штабели на прокладках, при этом необходимо исключить контакт материала с грунтом.

Защита торцов древесины от растрескивания и загнивания Отдельно следует остановиться на проблеме защиты торцов лесоматериалов от загнивания и усушечного растрескивания. Необходимо учитывать, что растрескиванию подвержена древесина как лиственных, так и хвойных пород. Многие обращали внимание на растрескавшиеся торцы у деревянных бревенчатых строений - вид довольно не эстетичный. Усушечное растрескивание торцов происходит по причине различной скорости испарения влаги через боковые и торцевые поверхности, поскольку через торцы влага испаряется во много раз интенсивней, чем через боковую поверхность. Для предупреждения растрескивания и загнивания древесины, следует ещё на этапе заготовки пиломатериалов обработать торцы брёвен специальными составами. Такие составы снижают интенсивность испарения влаги через торцевые части и предотвращают увлажнение торцов древесины, приводящее к загниванию. Для защиты торцов лесоматериалов раньше использовали воск, парафин, битумные смолы, смесь олифы и извести, смесь древесной смолы и мела и т. п. Такие замазки, с одной стороны, ограничивают испарение влаги через них и тем самым препятствуют торцевому растрескиванию, а с другой - защищают торцы от внешней сырости. Недостатки такой защиты в следующем: парафин, воск, битумные смолы перед применением необходимо подогревать, а для этого не всегда есть необходимые условия, кроме того, подобные составы способны плавиться под воздействием солнечных лучей. В случае если влагозащитный состав, не обладает антисептирующими свойствами, не исключено, что запертая влага будет лишь благоприятствовать развитию дереворазрушающих микроорганизмов. Для более надёжной защиты торцов лесоматериала от растрескивания и загнивания, специалисты рекомендуют использовать антисептики на водной основе.

Защита древесины в особо тяжёлых условиях. Для защиты деревянных изделий, эксплуатируемых в условиях непосредственного воздействия атмосферной и почвенной влаги, загрязнений органического характера и других факторов активного увлажнения и биоразрушения во всём мире применяют невымываемые либо трудно вымываемые водорастворимые препараты. Для подобных составов характерны процессы "фиксации" в древесине, в результате которых компоненты защитных средств образуют новые устойчивые к вымыванию химические соединения, обладающие выраженными антисептическими свойствами. Подобные защитные составы изменяют цвет древесины, часто придавая ей зеленоватый оттенок. К числу деревянных элементов, требующих обработки консервирующими защитными составами можно отнести закладные венцы (первые два венца), лаги, черновые полы, доска пола (с внутренней стороны), выносы стропил, деревянные элементы подвальных конструкций и т.п. К сожалению, до сих пор широко распространено заблуждение, что водорастворимые препараты предназначены только для защиты деревянных конструкций, не подверженных непосредственному воздействию атмосферных осадков и почвенной влаги.

Защита древесины в умеренных условиях эксплуатации Для конструкций, эксплуатируемых в условиях, исключающих прямое и продолжительное воздействие влаги внутри помещений и на открытом воздухе (под навесом), оправдано применение вымываемых и легковымываемых водорастворимых защитных составов. Эти препараты хорошо проникают в древесину и, как правило, не изменяют ее цвет, что очень актуально в тех случаях, когда конструкция находится в интерьере помещения. Для наружных работ подобные материалы применяют в комбинации с последующим лакокрасочным слоем. При этом обязательным условием является отсутствие их отрицательного влияния на адгезию наносимых в дальнейшем лакокрасочных покрытий.


 

© Copyright 2011 All Rights Reserved - "Удача Дом"

Карта сайта