Новый Водный кодекс
Изменения водоохранного законодательства повысили цены на участки у воды и усложнили жизнь владельцам некоторых коттеджей. Вне закона остаются порядка 150 тысяч домов.
После вступления в силу нового Водного кодекса РФ с 1 января 2007 года произошел ряд существенных изменений. Главные из них заключаются в отмене запретов на строительство в водоохранной зоне и введении частной собственности на пруды и обводненные карьеры.
«Водный кодекс разрешает строительство жилых домов, других строений и производств на территории водоохранных зон при условии, что они имеют очистные сооружения», - сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов. - «Одновременно, ни при каких условиях не может застраиваться береговая защитная полоса шириной 20 м. кроме портов, причалов, она не может быть приватизирована и является общедоступной».
Нововведения повысили привлекательность участков у воды, как для крупных инвесторов, так и для индивидуальных застройщиков. Вследствие чего наметился уверенный рост цен на землю с водой. «Согласно Кодексу максимальная ширина водоохранной зоны снижена с 500 до 200 м. Обязательным требованием является лишь создание очистных сооружений, которые исключат загрязнение водных объектов. Эти нормы значительно расширяют перспективы возведения коттеджей на берегах рек и водохранилищ». - Говорит руководитель юридической службы Брокерского дома «Золотые Ворота» Ирина Велегжанина. - Участки около воды пользуются гораздо большим спросом, а значит, цены на них должны ощутимо подниматься".
По оценкам экспертов, вид на воду повышает стоимость жилья в среднем на 25-50%. Участки с водой становятся самыми востребованными на рынке. Застройщики предлагают все больше коттеджей в экологически чистых районах с уникальной природой, входящих в водоохранный пояс Москвы. Участки у воды строятся на озерах, реках, водохранилищах и даже у источников минеральных вод. За дом площадью 100 кв. м. на участке 15 соток с водой сегодня просят от $100.000.
Если раньше право пользования водными объектами приобреталось на основании лицензии и заключенного в соответствии с ней договора, то теперь лицензия не нужна - достаточно только договора с органами власти, который невозможно расторгнуть в одностороннем порядке, только по суду. С одной стороны, данный шаг способствует развитию системы гражданско-правовых отношений в сфере водопользования, но с другой, нельзя забывать, что лицензирование являлось одним из механизмов административного регулирования данной сферы общественных отношений, отмечает Эдуард Галишин генеральный директор экспертно-правового центра «ЭГИС». Эффективны ли иные механизмы контроля водопользователей? Ответ на данный вопрос нам сможет дать лишь правоприменительная практика.
По закону, если ваш участок выходит к водоёму, пусть даже он находится в частной собственности, то закрывать подходы к нему забором - вы не имеете права. Должен быть обеспечен свободный и бесплатный доступ населения к воде. Как раньше, так и сейчас запрещено приватизировать водные объекты, являющиеся источниками питьевого водоснабжения. Соответствующие законодательные поправки одобрил Совет Федерации. Однако на практике эти запреты нарушаются.
«Мы сейчас рассматриваем случай, когда власти московской области продали малую реку, хотя не имели на это право, поскольку продаже подлежат исключительно пруды и замкнутые объекты», - рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. - «А эта малая река находится в пределах особо охраняемой природной территории верхняя Москва-река и входит в систему питьевых источников столицы. Но, она была продана»!
В соответствии с новым Водным кодексом РФ пруды и обводненные карьеры, могут быть оформлены в собственность того лица, на чьем земельном участке они расположены, если хозяин только один. «Если на воду выходят два или три участка, она не может быть частной и переходит в собственность муниципалитета», - заявляет глава Росводресурсов Рустэм Хамитов. - «Частники и муниципалитеты будут отвечать за сохранность водоемов и чистоту воды в них». Теперь такие водные объекты рассматриваются, как составная часть земельного участка, обращает внимание Эдуард Галишин. В тоже время, вызывает критику отсутствие закрепления понятий «пруд» и «водохранилище», ведь, как известно, эти водные объекты имеют одинаковое происхождение и устройство и различаются лишь по размерам.
Отмена старых запретов, на строительство в водоохранной зоне не означает, что владельцы ранее построенных там коттеджей могут спать спокойно. Их дома по-прежнему считаются незаконными и подлежат сносу, подчеркивают эксперты. «Все многообразие строений, имеющихся на берегу, с одной стороны узаконено, как объекты недвижимости, а с другой, так как у большинства нет очистных сооружений, оказывается вне закона», - констатируют в Росводресурсах. «Тем, кто уже построил жилье в водоохранной зоне, расслабляться рано. Кодекс применяется только к отношениям, которые возникли после введения его в действие, то есть, после 1 января 2007 года», - поясняет Ирина Велегжанина. - «Все, что было построено раньше и нарушало закон, теоретически могут снести с полным правом».
В целом новый Водный Кодекс РФ - не упростил жизнь владельцев коттеджей близ водоемов, а местами даже усложнил, резюмирует замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. - «Сейчас речь идет о том, что все дома должны быть оборудованы специальными очистными сооружениями. И в данной ситуации Водный Кодекс РФ фактически усложнил жизнь тем людям, у которых дома были построены в водоохранных зонах более 10 лет назад и которые не имеют очистных сооружений. С ними уже есть проблемы».
Как ни странно, санэпидемстанции неохотно дают добро на установку систем очистки, предупреждают специалисты. Поэтому прежде чем начинать строительство в водоохранной зоне, нужно посетить несколько фирм, занимающихся производством такого оборудования и взять гигиенические сертификаты на их продукцию, советуют эксперты. Затем с этими документами обратиться в местный отдел Роспотребнадзора, чтобы получить то или иное предписание от СЭС.
По оценкам Росприроднадзора и Федерального водного агентства, проблемы с законом, вплоть до возможного сноса, возникают примерно у 150 тысяч домов, которые были построены недалеко от воды в 90-ые годы прошлого века. В связи с тем, что раньше в водоохранной зоне строить было нельзя, большинство нарушителей не имеют никаких документов на право собственности. «Как у нас часто бывает, это выяснилось, когда новый Водный кодекс уже вступил в действие. То есть, целью было - облегчить людям жизнь, а получилось, как обычно», - признается Олег Митволь.
Отвечая на вопрос, как будет решаться эта проблема, чиновник привел такой пример: «Если вы ездите на не принадлежащей вам машине, то, как она будет решаться на посту ГАИ»? Если автомобиль, скорее всего, отберут, то дачу потребуют снести, причем за ваши деньги, если, конечно, вы не договоритесь с представителями власти.
Федор Макаров
Квадрум. Журнал
27.2.2007
|