Виды фундаментов

Стоимость строительства фундамента от компании "Удача Дом"


Типы Фундаментов


1. Столбчатый фундамент
2. Ленточный блочный фундамент
3. Ленточный монолитный фундамент
4. Столбчато-ригельный фундамент
5. Полнопрофильный фундамент

Роль фундамента (опорной части) дома переоценить трудно. Он предназначен для передачи нагрузки от всех конструкций дома на грунт. Поэтому от надежности фундамента в большой степени зависят капитальность и долговечность дома. Переделки и исправления ошибок, допущенных при строительстве и выявленных в процессе эксплуатации дома, могут обойтись значительно дороже, чем стоимость самого фундамента.

Часто можно увидеть перекошенные крыльцо, веранду, а то и основные стены дома. К этому приводят силы, действующие на фундамент в процессе замораживания пучинистых грунтов. Замораживаясь, пучинистые грунты прикипают к фундаменту и, вспучиваясь, поднимают его. При этом силы, приложенные к фундаменту, порой достигают 15т на 1 м2 и часто превосходят нагрузки, действующие на фундамент сверху. Это и приводит к перекосу и разрушению фундамента дома.

Надо сказать, что универсального фундамента для всех домов не существует. Фундамент должен выбираться, исходя из материала и размера дома, Типа почв на участке, залегания подземных вод и топографии участка в целом.

Есть некоторые общие рекомендации, исходя из которых можно предварительно определить, какой фундамент оптимален в Вашем случае.

КАК ВЫБРАТЬ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА?

Основные Типы Фундаментов.

1. Столбчатый фундамент.


Этот наиболее простой в установке и дешевый тип фундамента довольно часто используется при постройке небольших деревянных строений (небольшие бани, летние домики, бытовки). Конструкция его такова: через каждые 1,5 – 2 метра по периметру строения выставляются столбики из ФБС: один блок укладывается на песчаную подсыпку в землю, на него раствором крепятся еще несколько блоков до нужной высоты. Однако, этот тип фундамента далеко не всегда подходит для московской области, где основной тип почв - пучинистые глины, характеризующиеся в весенне-зимний период достаточно большой подвижностью. На таких почвах каждый столбик живет самостоятельной жизнью, и вся конструкция может «плавать» в разные стороны. Поэтому такой фундамент рекомендуется устанавливать на песчаных почвах, либо на супесях.

2. Ленточный блочный фундамент.

Такой фундамент изготавливают из фундаментных блоков (ФБС), скрепленных между собой раствором. Его возведение менее трудоемко в сравнении с монолитными армированными фундаментами, и менее требовательно к окружающим условиям, таким, как наличие воды для замеса бетонного раствора, или подъезда для смесителей, а также к времени года. Такой фундамент намного основательнее, крепче столбчатого, но оптимальным его назвать сложно. При достаточно высокой цене, его жесткость оставляет желать лучшего, и зимой, в наиболее опасный для фундаментов период, он начинает "дышать". Многолетние наблюдения показывают, что даже на слабопучинистых грунтах на блочных фундаментах могут образовываться трещины по швам между блоками. Такие фундаменты рекомендуется устанавливать под деревянными домами на песчаных грунтах. Строительные Нормы запрещают устройство фундаментов из пористых материалов (керамзитобетонные блоки и др.)

3. Мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент.

В настоящее время это наиболее распространенный тип фундаментов в деревянном домостроении, учитывая низкий коэффициент нагрузки на единицу площади фундамента . При относительно низкой стоимости, он обеспечивает достаточно высокую прочность основания для деревянного дома. Нормативную базу для применения мелкозаглубленных фундаментов можно найти в СниП 2.02.01-83 и ВСН 29-85
При зимних выпорах грунта монолитный армированный фундамент работает как жесткая пространственная конструкция. Деревянный дом на таком фундаменте устойчив, не будет проблем как с внутренней, так и с внешней отделкой. Величина заглубления фундамента (300-600мм), ширина (300-500мм) и размер песчано-гравийной подушки (200-500мм) определяются в зависимости от размеров дома, грунтов, способа отделки и рельефа участка.

4. Столбчато-ригельный (ростверковый) монолитный фундамент.

Отличие этого фундамента от мелкозаглубленного ленточного - в забуривании и заливании свай через каждые 1,5-2 метра по периметру фундамента и перемычкам под ригель (ростверк). Сваи диаметром 250-280мм забуриваются до глубины промерзания, то есть до 1,5-1,7м. На эти сваи ленточный мелкозаглубленный фундамент и опирается.
Столбчато-ригельный монолитный фундамент - некий средний (достаточно экономичный) вариант между мелкозаглубленным монолитным и полнопрофильным монолитным фундаментом. Очень хорошо он показывает себя в эксплуатации на пучинистых почвах, участках с большим уклоном, торфянниках. Обычно на таких почвах заглубление ригеля (ростверка) равно нулю, в землю заглубляется только песчано-гравийная подушка.

5. Полнопрофильный монолитный фундамент.

Этот фундамент наиболее дорог. Обычно его устанавливают под тяжелые каменные дома. Такой фундамент заливается цельным армированным монолитом на глубину промерзания - 1,5-1,7м. Его рекомендуется применять под каменные (кирпичные, блочные) дома, где на фундамент оказываются большие нагрузки, и перекос конструкции может привести к трещинам в стенах и угрозе последующего разрушения строения. Однако нужно иметь в виду, что все типы фундаментов подвергаются воздействию внешних факторов (осадочные, лёсовые или грунтовые воды, сезонные промерзания и т.д.). Для уменьшения этого влияния необходимо использовать отмостку по всему периметру домостроения.Типы отмосток зависят, как и фундаменты, от множества факторов.
Выше перечислены основные типы фундаментов , но ими весь перечень вариантов устройства фундаментов не ограничивается. Помимо этого, существуют различные технологии, позволяющие при наименьших затратах получить качественный фундамент. Например, в нашей Компании используются технологии удаления точки промерзания (точки росы) от фундамента, разных видов песочных подсыпок и т.д.

Источник: krepkiydom.ru
 

© Copyright 2011 All Rights Reserved - "Удача Дом"

Карта сайта